甘くておいしいりんごとはちみつカレー レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
ルウに加えて手軽に甘みとコクを出せる「隠し味」りんごとカレーに蜂蜜を入れると、まろやかさとコクを出ます
※1歳未満のお子さまはシロップなどに変更してください
みんながつくった数 12

材料(3~4皿人分)

カレールー
1/2箱分
りんご
1/4
はちみつ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
200ml
油かバター
大さじ1/10g
【具】家にあるもの
牛肉(代用可)無しでも
約200g
ミックスベジタブル
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    りんごとはちみつは辛いカレーが苦手な人におすすめの隠し味✨✨
    市販のルウでも、簡単にはちみつを加える隠し味によりコクやまろやかさなどを加わりお店で食べるような味わいになります
  2. 2
    りんごを1/4にカットして芯を取り好きな形に切るか擦ります

    肉はブロックなら一口大に切ります

    薄切りやミンチならそのままで使います
  3. 3
    今回は手軽に冷凍食品化のミックスベジタブル使用しています

    ※にんじん、玉ねぎなどみじん切りや一口大にカットして代用可能です
  4. 4
    フライパンに中火で油かバターを入れて【具】肉と野菜を炒めます

    水を入れ煮込みます

    ひと煮たちしたら火を止めてルーを入れます
  5. 5
    ウスターソースを加えます。

    ★よく煮込んだ味に
    ルウ8皿分に対し小さじ1〜2杯程度がオススメ

    ※野菜や果実を凝縮したものに糖分や酢、食塩、香辛料を加えて調製したものです
  6. 6
    ルーを使わず薄いカレーになってしまった時にも活用できます。
  7. 7
    ルウを入れた後にりんごを加えます。

    ★りんごはお肉を柔らかくする効果もあります

    しっかり煮込むとよりおいしくなります。

    8皿分のルウに対してりんご1/2個くらいが目安です。
  8. 8
    はちみつを入れ煮込みます

    好きな溶け込みやとろみで火を止めて完成です

    好みでご飯やパンとどうぞ
  9. 9
    ★代わりに砂糖を入れる場合は8皿ルーに対して大さじ3〜4杯程度が目安です

    ジャムは大さじ1位がオススメです
  10. 10
    75℃以上でアミラーゼは失活し始めます。

    とろみをしっかりつけたいのであれば、30分前後よく煮込みます
  11. 11
    ※アミラーゼは、膵臓や唾液腺が作り出す消化酵素で、デンプンやグリコーゲンを分解することで消化を助ける作用があると言われています

    →ジアスターゼとも呼ばれています
  12. 12
    アミラーゼは酵素の一種であるので、高い温度で失活しその働きを失います。
  13. 13
    至適温度(酵素が作用を発揮する最適の温度)は60~70度と言われており、90度以上でほとんど失活します。

    その代わりデンプンの糊化は、加熱により進んでいきます

きっかけ

家族がカレー好き

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーりんごチキンカレーポークカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/04 09:47
あきちゃん、こんにちは✨お昼用に、なす入れてカレー作りました☘️いただくの楽しみです♥️ 素敵なレシピありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
こんにちわ✨カレー とても美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/07/16 21:15
甘みがあるカレー美味しいですね♪ レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
具だくさんで美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

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