ざくざくナッツクランブルとバナナのマフィン レシピ・作り方
材料(カップ6個分人分)
作り方
- 1 マフィン用のバター(70g)は常温にし、クランブル用のバター(20g)は冷やしておく。オーブンを190度に予熱する。
-
2
【ナッツクランブル】
細かく刻んだナッツ、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、1㎝角に切ったバター(20g)を指でつぶしながら混ぜてそぼろ状にしたら冷凍庫に入れておく。 - 3 常温にしたバターと三温糖を白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる
- 4 3に溶いた卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
- 5 ふるった粉類の半量を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、潰したバナナ→ヨーグルトの順で入れてそのつど混ぜる。最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
- 6 カップの8分目まで生地を入れ、冷凍していたクランブルをのせて190度で20分焼く
きっかけ
子ども用に甘さ控えめのバナナマフィンを作り、大人用にクランブルをのせました◎クランブルをのせるので甘さ控えめの生地でも十分です。
おいしくなるコツ
クランブル用のバターは無塩・有塩どちらでもいいです。有塩にすると甘じょっぱくなります。
- レシピID:1190023691
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません