ざくざくナッツクランブルとバナナのマフィン レシピ・作り方

ざくざくナッツクランブルとバナナのマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
arct2
arct2
定番のバナナマフィンにナッツクランブルをのせてアクセントを◎ざくざく感がおいしいです!

材料(カップ6個分人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 無塩バター 70g
  • 三温糖 45〜60g(お好みで)
  • 1個
  • バナナ 2本
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ミックスナッツ 20g
  • 薄力粉(クランブル用) 20g
  • 砂糖(クランブル用) 20g
  • バター(クランブル用) 20g

作り方

  1. 1 マフィン用のバター(70g)は常温にし、クランブル用のバター(20g)は冷やしておく。オーブンを190度に予熱する。
  2. 2 【ナッツクランブル】
    細かく刻んだナッツ、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、1㎝角に切ったバター(20g)を指でつぶしながら混ぜてそぼろ状にしたら冷凍庫に入れておく。
  3. 3 常温にしたバターと三温糖を白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる
  4. 4 3に溶いた卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる
  5. 5 ふるった粉類の半量を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、潰したバナナ→ヨーグルトの順で入れてそのつど混ぜる。最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
  6. 6 カップの8分目まで生地を入れ、冷凍していたクランブルをのせて190度で20分焼く

きっかけ

子ども用に甘さ控えめのバナナマフィンを作り、大人用にクランブルをのせました◎クランブルをのせるので甘さ控えめの生地でも十分です。

おいしくなるコツ

クランブル用のバターは無塩・有塩どちらでもいいです。有塩にすると甘じょっぱくなります。

  • レシピID:1190023691
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る