簡単★離乳食後期★手づかみオートミールパンケーキ レシピ・作り方
材料(3食人分)
- オートミール
- 40g
- ★牛乳又はお湯に溶かしたミルク
- 100g
- ★砂糖やはちみつ(なくてもOK)
- 小さじ1〜
- ★卵
- 1つ
作り方
-
- 1
- オートミールをハンドミキサーで粉末状にする
-
- 2
- ①に★を加えスプーンでよく混ぜる
20分くらいおいてオートミールをふやかす
-
- 3
- ②の生地を温めたフライパンに、スプーンで適量入れ焼いていく。
弱火〜中火で3分ほどでひっくり返せます♪両面こんがり焼けたらできあがり!
きっかけ
手づかみで食べれて腹持ちもよく、手も汚れない離乳食を作りたくて。
大量に作って冷凍してあります!(保存目安は2週間程度)
解凍は自然解凍→レンチン
★お好みでほうれん草やかぼちゃ、納豆などをいれてもOK
簡単に材料も少なく、混ぜて焼くだけ!
10ヶ月(前歯下歯2本ずつ)の子はパクパク食べてくれます