パンに乗せても レンジで さつま芋あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 正味200g
- 砂糖
- 30~40g
- 牛乳
- 50~80cc
- 塩
- 2g
- バター
- 10g
- (好みで)シナモンパウダー
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋はピーラーで皮をむき、濡らしてからゆったりラップで包んで、箸が通るまで加熱する。
(レンジ500wなら3分程度でした)
-
- 2
-
- 耐熱容器に芋を入れ、フォークで粗くつぶし、砂糖と牛乳を加えて、ラップなしでレンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱。
-
- 3
-
- 塩とバターを加え、さらにつぶしながら全体を混ぜる。
好みでシナモンパウダーを振ってください。
おいしくなるコツ
牛乳の量は芋の種類などにより調整してください。
きっかけ
お芋の美味しい季節に、小豆餡の代用として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません