パンに乗せても レンジで さつま芋あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
牛乳にも火を通し日持ちにも配慮。さつま芋の美味しい季節に是非。

材料(4人分)

さつま芋
正味200g
砂糖
30~40g
牛乳
50~80cc
2g
バター
10g
(好みで)シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋はピーラーで皮をむき、濡らしてからゆったりラップで包んで、箸が通るまで加熱する。
    (レンジ500wなら3分程度でした)
  2. 2
    耐熱容器に芋を入れ、フォークで粗くつぶし、砂糖と牛乳を加えて、ラップなしでレンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱。
  3. 3
    塩とバターを加え、さらにつぶしながら全体を混ぜる。
    好みでシナモンパウダーを振ってください。

おいしくなるコツ

牛乳の量は芋の種類などにより調整してください。

きっかけ

お芋の美味しい季節に、小豆餡の代用として作りました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする