豚肉オクラロール✨塩焼きタレ焼き♪お弁当おつまみに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉薄切り(フランス)
- 1枚
- オクラ(日本食材)
- 1本
- 油
- ひとまわし
- 小麦粉
- ひとまわし
- 【塩焼き】
- 塩
- ひとまわし
- 【タレ焼き】
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒(日本食材)
- 大さじ1
- もしくは
- 赤ワイン(フランス)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはガクを包丁やピーラーなどでとります
-
- 2
-
- 豚肉を広げて
小麦粉を軽く振りかけます
接着剤かわりです
-
- 3
-
- オクラを豚肉のうえに乗せて巻きます
-
- 4
-
- 綴じ目を分かるようにして
-
- 5
-
- 豚肉ある分だけ作りました
ここまで作ってラップして冷蔵庫に保存すると翌日すぐ焼けます
保存期間:豚肉の賞味期限内
-
- 6
-
- フライパンに火をつけて油をひとまわし
-
- 7
-
- 豚肉ロールを入れて焼きます
コロコロ箸で転がしてください
-
- 8
-
- 全体的に火が通ってきました
-
- 9
-
- ムラがあります
全体に焼けたら
好みで塩かけて
-
- 10
-
- あっさりは完成です
-
- 11
-
- 残りはタレ焼きに
醤油
みりん
赤ワイン
もしくは酒をかけて加熱しながら全体的にタレが絡むように転がします
-
- 12
-
- タレが絡んだら完成です
きっかけ
オクラと豚肉をバランスよく食べるために巻きました
シンプルに素焼きでポン酢など、塩焼き、タレ焼いずれも美味しい