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あら汁やうしお汁に✨✨インスタントお吸い物アレンジ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
秋はもみじ鯛と言われています。
脂がのって甘味も強くてとても美味しいです

インスタントのお吸い物に白身魚の刺身をお椀にいれると味がグッと変わります
みんながつくった数 5

材料(1人分)

白身魚の刺身の柵
2~3切れ程度好みで
お吸い物の素
1袋
ひとかけ
お湯
160~170ml
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作り方

  1. 1
    ★★の一手間で愕然と味が変わります

    刺身の柵をさっと洗います
  2. 2
    ★★キッチンペーパーで水分を拭き取ります
  3. 3
    ★★鯛に塩を全体にひとまわしふりかけます

    身が薄い腹部は7~8分弱程度、厚みがあれば15分程度板の上に置きます。斜めにして水分を抜いていきます
  4. 4
    塩をして余分な水分を出すことで鯛の生臭みを取り除きます
  5. 5
    ★★水で濡らしたキッチンペーパーで全体の表面にでた水分をおさえます

    それからキッチンペーパーを、交換して刺身の目にそって塩を拭き取ります
  6. 6
    ★★ラップしてチルド室に30分以上置きます
  7. 7
    お刺身の柵を包丁で切り刺身にします

    ※その時に形の悪いものや尾っぽ側などでも構いません
  8. 8
    お湯を沸かします
  9. 9
    お椀に
    ・刺身をなん切れか
    ・お吸い物の素を入れます
  10. 10
    お湯をお椀に入れて混ぜたら完成です
  11. 11
    鯛のあらを使う場合は塩を小さじ2/3振りかけて20分程度置く

    流水で表面の滑りや血合いやうろこの汚れをしっかり洗い流す

    鍋でお湯を沸かしてアクを取って元を入れてくださいね

おいしくなるコツ

お寿司やお刺身なお供に✨美味しいです✨ お刺身なので、火が完全に通ってなくてもおいしいです ※ちゃんと沸けたお湯をいれてくださいね 鯛、鯵、ぶりなど美味しいですね✨

きっかけ

お刺身にするのに切って形が悪いものを入れてみたのがきっかけです。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司

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あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/15 17:18
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございます目^_^
ぽぽとゆかいなお父さん
お吸い物ピカーlittleミーが蛍光灯で光らせてますね✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
2021/10/07 19:07
あきちゃんで〜すさん こんにちは 久しぶりにお吸い物いただきました 美味しかったです (~ ̄³ ̄)~
mimi2395
おはようございますo(^-^o)(o^-^)o美味しそうです✨食べたくなりました✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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