いろいろ使える♪♪蒸し器で温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
蒸し器でするとレンジで温めて爆発する可能性がないので安心です
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

玉子
2~3個

作り方

  1. 1
    玉子が固まり始める温度

    黄身→約60℃
    白身→約70℃
    85℃以上で両方が安全に固まる

    10分~15分高温で加熱するとゆでたまごになる可能性が高いです
  2. 2
  3. 3
    蒸しが出来る鍋を用意します

    お湯を沸かして冷蔵庫から出した玉子を入れて、蓋をします
  4. 4
    中火~強火てを9分~10分程度蒸します
  5. 5
    冷水に入れて取り出します

    ※冷水につけることで余熱で火が通るのを止めます
  6. 6
    殼を割ってみたら
  7. 7
    完成です✨
  8. 8
  9. 9
  10. 10
    トローリしてます✨

おいしくなるコツ

3~4個作って少しづつ加熱時間をずらして出すと自分の鍋のフィットする時間がわかってきますよ✨(^^)v✨

きっかけ

温泉卵は、前回、お湯で作ったのですが、出来なかった場合もあるようで、鍋などの違いなのか割らないと出来てるかわからないので検証中~ 今回は蒸し器でやってみました

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵温泉卵

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/10 06:44
あきちゃんおは〜こんにちはで〜す♪ 弱レンチンでですが美味しくいただきました(^^)♬
れんど
こんにちわ~です✨(^○^)弱レンチンで綺麗ですね✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
2022/04/26 17:07
あきちゃ〜ん♪ 大失敗╮(๑•́ ₃•̀)╭ タイマーSTARTするの忘れてたの… 最近、物忘れ激し過ぎ〜 でも、白身はふんわり黄身は半熟で美味しかったよ♡
Anoa
タイマー押し忘れるとよくお風呂の水を出しっぱなしがあるある探険隊✨黄身が半熟✨美味しそうですね~✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする