玉ねぎと大葉を巻いて食べる焼肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
加熱して甘くなった玉ねぎと爽やか香りの大葉を巻いていただく焼肉です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
300g
玉ねぎ
200g
大葉
5枚
※みりん
大さじ3
※醤油
大さじ1.5
※おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅にスライスする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ソテーパンの中央を空けて玉ねぎを入れ、中火にかける。空いている中央に豚肉を数枚広げて入れて焼く。
  4. 4
    豚肉の片面が焼けて全体的に色が白っぽくなったら裏返して大さじスプーン2杯の2.の調味液をかけて焼く。
    焼き上がった豚肉をお皿に並べ、再び数枚豚肉を入れて焼く。
  5. 5
    2.の調味液を加えながら同様に残りの豚肉を焼き、お皿に並べていく。
    豚肉が焼き終わったら玉ねぎをソテーパンに残った調味液に絡ませてから豚肉の上に盛り付ける。
  6. 6
    最後に千切りにした大葉を盛り付けて出来上がり。
    食べるときは豚肉で玉ねぎと大葉を巻いていただきます。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする