夏【郷土料理】京都府~鱧の落とし レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
京都では、料理人が骨が多い鱧を骨切りし、湯引きした鱧の定番料理を「鱧落とし」と言います
湯引きしてさっと氷水に通して身を引き締め冷やした器に梅肉で食べていきます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鱧(はも)骨切りしたもの
約100g
お湯
500ml
約3g
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    鱧の骨切りされたものです。
    約3㎝幅に切ります
  2. 2
    鍋にお湯に沸かします。
    塩を3g程度入れて鱧を1分程度茹で鱧の身が丸まれば取ります
  3. 3
    湯引きになった鱧は

    氷水でサッと冷やして水気を切ります
  4. 4
    梅干しを種と果肉と分けます
  5. 5
    包丁で叩きます
  6. 6
    鱧に乗せて完成です
  7. 7
    〈一緒にいかがですか〉
  8. 8
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

わさび醤油やカラシ酢味噌で食べたりするのも京都流です。 大葉、ミョウガなど添えてもいいですね お皿は冷やしておきます。 砕いた氷がお皿に入れてあるところもあります。

きっかけ

季節のものを食べたら夏が来たなぁ~といった気分になるからです

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策夏のおもてなし料理梅干し

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つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 11:43
京都で観光した気分です 美味しかったですヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
そうだ!京都に行こう~JR~ ありがとうございます(^^)v✨
2021/06/03 17:51
レシピ有難うございました。初挑戦してみました。とてもおいしくて嬉しいです。有難うございました。
料理修行中たけちゃん
綺麗に丸まってますね~\(^^)/ ありがとうございます(^^)v

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