HBで作る☆豆腐と緑茶のケーキ レシピ・作り方

HBで作る☆豆腐と緑茶のケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
新茶の季節なので緑茶を使った豆腐ケーキを焼きました。

材料(1本人分)

  • マーガリン 50g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 2個
  • サラダ油 10g
  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • 緑茶 8g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2 絹ごし豆腐とマーガリンをボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせてペースト状にする。
  3. 3 薄力粉・BP・砂糖・緑茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  4. 4 HBのパン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  5. 5 ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、ふたを閉めスタートボタンを押す。
  7. 7 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  8. 8 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  9. 9 食べる前にスライスする。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

象印のパンくらぶで作っています。

  • レシピID:1190022860
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る