【放置でも焦げない】みそトンテキ レシピ・作り方

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おおたにみうき
働くママは放ったらかしレシピは味方❗️
弱火で優しく焼く事でお肉が固くならず、焦げ目がつくまでじっくり焼いてある間、他の料理が出来ます♥
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース(トンテキ用)
3~4枚
★みそ
大さじ2
★はちみつ
大さじ2
下処理用の酒
適量
下味用の塩
適量

作り方

  1. 1
    酒をふっておく。
    5~10分適当に放置。
  2. 2
    その間にみそダレを作る。
    みそとはちみつ同量であればきっちり計らなくてもオッケー。
    写真はスプーンで2回すくった写真。
  3. 3
    お肉を焼いていく。
    下味用の塩をふる。
  4. 4
    両面を
    弱めの中火で、
    ゆーっくりと、
    時々焦げないか見て、
    片面10分づつ焼く。
  5. 5
    程よい焦げ目ができたら、
    キッチンペーパーで
    焦げた油を拭き取る。
    (これが焦げないポイント)
    きれいに拭けたらみそダレを入れる。
  6. 6
    みそダレを
    まんべんなくからめる。

    みその焦げたいい匂いしたら完成♥

おいしくなるコツ

①弱めの中火でゆっくり焼く事でお肉が固くなるのが防げます♥ ②焼いた時の油を拭く事で、焦げた油でみそが焦げ付かないようにし、みそダレが焦げずに綺麗に仕上がります♥

きっかけ

はちみつとみそで出来たみそダレは簡単で美味しい♥ 焼いたお肉に絡めるだけで、香ばしさがアップし食欲が沸く一品に♥ 子育てしながら働くママの 放ったらかしで、 調味料も少なく 楽して発酵食品取れる健康レシピ♥

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
味噌 みそダレ 働くママ 子育てママ
料理名
【放置でも焦げない】みそトンテキ

このレシピを作ったユーザ

おおたにみうき お味噌大好き♥ 大阪、小学1年生の双子のおかんのずぼらだけど健康になるレシピをお届け♥

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 15:40
みそ味ははじめてでしたが美味しくいただきました♪ごちそう様でした!
ゆきじゅん
美味しかったレポートありがとうございます♥️

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