バター不使用 抹茶と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
抹茶と黒豆黄金コンビ。サラダ油使用です。

材料(2~3人分)

1個
砂糖
45g
サラダ油
30g
ひとつまみ
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
抹茶
小さじ1位
牛乳
40cc
黒豆の煮豆
15粒くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてホイッパーで20回位空気が含むように混ぜる。塩を加え、サラダ油も加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
  3. 3
    パウンド型につきにくいホイルかオーブンシートをしきこみ、生地を流す。
    180度で10分焼き、ナイフで中央に切れ込みを入れ、そこに黒豆を並べるようにのせる。
  4. 4
    170度に下げて20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ、ホイルをかぶせてそのまま庫内に5分位置いてから、取り出す。

おいしくなるコツ

粉類と牛乳を入れる際に、それぞれの半量ずつを交互に(2回に分けて)入れると、よりまぜやすく、キメの細かい仕上がりになります。

きっかけ

黒豆を煮たのと、抹茶の消費に。

公開日:2021/03/08

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カテゴリ
パウンドケーキ黒豆

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