バター不使用 抹茶と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 抹茶
- 小さじ1位
- 牛乳
- 40cc
- 黒豆の煮豆
- 15粒くらい
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてホイッパーで20回位空気が含むように混ぜる。塩を加え、サラダ油も加えて混ぜる。
-
- 2
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- 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
-
- 3
- パウンド型につきにくいホイルかオーブンシートをしきこみ、生地を流す。
180度で10分焼き、ナイフで中央に切れ込みを入れ、そこに黒豆を並べるようにのせる。
-
- 4
- 170度に下げて20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ、ホイルをかぶせてそのまま庫内に5分位置いてから、取り出す。
おいしくなるコツ
粉類と牛乳を入れる際に、それぞれの半量ずつを交互に(2回に分けて)入れると、よりまぜやすく、キメの細かい仕上がりになります。
きっかけ
黒豆を煮たのと、抹茶の消費に。
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