バター不使用 抹茶と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてホイッパーで20回位空気が含むように混ぜる。塩を加え、サラダ油も加えて混ぜる。
- 2 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
-
3
パウンド型につきにくいホイルかオーブンシートをしきこみ、生地を流す。
180度で10分焼き、ナイフで中央に切れ込みを入れ、そこに黒豆を並べるようにのせる。 - 4 170度に下げて20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ、ホイルをかぶせてそのまま庫内に5分位置いてから、取り出す。
きっかけ
黒豆を煮たのと、抹茶の消費に。
おいしくなるコツ
粉類と牛乳を入れる際に、それぞれの半量ずつを交互に(2回に分けて)入れると、よりまぜやすく、キメの細かい仕上がりになります。
- レシピID:1190022420
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません