材料(8匹(人分)
- 薄力粉
- 200g
- 重曹(食用)
- 7g
- 砂糖
- 10g
- 粗塩
- ひとつまみ
- 水
- 160cc
- 牛乳
- 100cc
- ピザ用チーズ
- 100gほど
- ハム
- 8枚
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、重曹、砂糖、粗塩。
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- 2
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- 水と牛乳を測り別の皿で混ぜて1に少しずつ加えて混ぜる。
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- 3
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- 鯛焼きの型を熱します。
生地を大きめのスプーンで流し入れて焼けてきたらハムでピザ用チーズを挟みます。
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- 4
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- 生地をかけて蓋を閉めます。
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- 5
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- 裏返して左右にゆらしコンガリ焼きます。
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- 6
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- 型から外したら立てかけて粗熱を取ったら完成です。
おいしくなるコツ
冷めたらトースターで温め直します。
きっかけ
砂糖が気になる家族にお惣菜鯛焼きを入れたのが、きっかけです。