レンジで簡単!やわらかミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
電子レンジで簡単に作るミートローフです。
材料は、ハンバーグを作る時とほぼ同じ。冷めても柔らかくなるよう、パン粉多めで作っています。

材料(4人分)

【A】合い挽き肉
250g
【A】たまねぎ
1/2玉
【A】パン粉
1/3カップほど
【A】卵
1個
【A】塩
小さじ1/2
【A】あらびきブラックペパー
4ふり
【A】ナツメグ(パウダー)
2〜3ふり
ベーコン
9枚
ケチャップ、パセリみじん切り
適宜(お好みの分量)

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
    ボウルに【A】を入れてしっかりこねる。
  2. 2
    クッキングシートの上にベーコンを3枚広げ、肉だねを1/3乗せ きつめに巻く。
  3. 3
    それを3本作り、キャンディ型にねじり、耐熱容器に並べる。
  4. 4
    レンジ600w8〜10分加熱する。
    途中で一度開けて、上下を返す。
  5. 5
    あら熱が取れてから切り分け、トマトケチャップ、パセリをかける。

おいしくなるコツ

太く(直径が大きく)なると加熱時間は長めに。 もっと細く作る場合でしたら、加熱時間を減らしても構いません。 私は、直径5〜6cmだったので、しっかり火が通るよう600w8〜10分加熱しました。

きっかけ

レンジで楽にメインのおかずを作りたかったので、クッキングシートで巻いて 作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
ミンチ 節約 簡単 レンジ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする