材料(5人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 豚挽肉
- 150g
- カレールー
- 4皿分(2分の1箱)
- 牛乳
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗5杯分
- トマト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参は皮を剥き、フードプロセッサーで細かくする。
-
- 2
-
- フライパンに油、ニンニクチューブ、1を入れて中火で炒める。
-
- 3
-
- ブロッコリーはしっかりと洗い、フードプロセッサーで細かくする。
-
- 4
-
- 2がしんなりしてきたら3を加え炒める。
-
- 5
-
- 耐熱容器にカレールーを割り入れ、牛乳を入れ、電子レンジへ。600wで約1分。カレールーが溶けるので牛乳と混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- 4が全体的に炒まったら、豚挽肉を加えて炒める。
-
- 7
-
- 豚挽肉に火が通ったら5を入れて炒め合わせる。
-
- 8
-
- 仕上げにケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせて完成!
-
- 9
-
- ごはんを盛り付け、お好みでトマトを添えて☆
おいしくなるコツ
カレールーはしっかり溶かしてから入れます!
きっかけ
子供達が小房のブロッコリーを嫌がるので、細かくしたら食べるのではと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレールーで簡単に作れます。
ご飯にのせて◎、パンに挟んで食べても◎