蓮根と糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
優しい味付けで、子供もペロリと食べてくれます♪

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋
蓮根
小1個
人参
20g
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、縦半分に切って半月形に薄切りする。
  2. 2
    ボウルに蓮根と浸る位の水を入れ、酢を入れて変色を防ぐ。
  3. 3
    糸こんにゃくをさっと湯掻き、ザルで水気を切ったら食べやすい長さに切る。
  4. 4
    人参を細切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、強火にかける。油が温まったら、糸こんにゃくを入れて炒める。
  6. 6
    糸こんにゃくが軽く炒まったら、水気を切った蓮根を入れ炒める。
  7. 7
    蓮根を軽く炒めたら、人参を入れて炒める。
  8. 8
    全体的に5分炒めたら、酒と砂糖を加えて炒め合わせる。
  9. 9
    醤油を入れ炒め合わせる。
  10. 10
    顆粒だしを入れて炒め合わせる。
  11. 11
    全体的に水分がとんだら火を止めて、すりごまといりごまを入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

材料も調味料も一つずつ入れ、その都度炒め合わせる事です。

きっかけ

味付けは義理母に教わりました(o^^o)

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食れんこん糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする