蕎麦とじゅんさい レシピ・作り方

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じゅんさいブラザーズ@安藤食品
「蕎麦」と「じゅんさい」、冷たいところをツルッと!

材料(1人分)

じゅんさい
150g
そば
120g
麺つゆ
80cc

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、水で洗い、氷水で締め、水を切り、器に盛る。
  2. 2
    生のじゅんさいを熱湯でサッと茹で、氷水に入れて締める。よーく冷えたら水を切り、盛り付けた蕎麦の上にトッピング!
  3. 3
    蕎麦とじゅんさいを共に麺つゆにつけて、ツルッとどうぞ!

おいしくなるコツ

生じゅんさいの茹で方はこちらも参考にしてみてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190022095/ 生のじゅんさいが手に入らない場合は瓶詰めや水煮の加工品を使っても良いと思います。

きっかけ

じゅんさいを栽培しているので、何にでもじゅんさい入れたくなるんですが、麺類にじゅんさいって良く合うなーと思います。 暑い日は冷たい蕎麦と冷たいじゅんさいをツルッといくのが好きです。 父がそば打ちが趣味なので、おだてて蕎麦打ちさせて食べます。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の野菜
関連キーワード
じゅんさい 蓴菜 そば 蕎麦
料理名
じゅんさい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

じゅんさいブラザーズ@安藤食品 秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。 http://andofoods.com https://www.facebook.com/andofoods 料理素人なので難しい料理は作れませんが、地元ではじゅんさいをこんな感じで食べるんですよー! っていうのを紹介していきたいと思っています!よろしくお願いいたします!

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