材料(4~5人分)
- 白菜
- 350g
- 鶏むね肉
- 250g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 薄力粉
- 10g
- 調整豆乳
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- みかんの皮(あれば)
- 1かけら
作り方
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- 1
- 白菜の白い部分がそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
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- 2
- 鶏むね肉とじゃがいもは食べやすいサイズの角切りにする。
玉ねぎはスライス、人参は短冊切りにする。
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- 3
- 鍋に水500㏄程度とじゃがいも・玉ねぎ・人参・白菜の白い部分・鶏がらスープの素を加えて火にかける。
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- 4
- フツフツと沸いてきたら鶏むね肉と白菜の葉の部分を加える。
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- 5
- 薄力粉と豆乳をボールに入れ、ホイッパーなどで良くかき混ぜて溶かしてから鍋に加える。
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- 6
- とろみが付くまでかき混ぜながらコトコト煮たら塩・こしょうで味を調える。
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- 7
- みかんの皮があれば千切りにしてのせると、みかんの風味が加わり冬シチューらしくなります。