アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆乳で作る白菜たっぷりのシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
350g
鶏むね肉
250g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
2分の1
人参
100g
鶏がらスープの素
大さじ1
薄力粉
10g
調整豆乳
200g
塩・こしょう
少々
みかんの皮(あれば)
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分がそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉とじゃがいもは食べやすいサイズの角切りにする。
    玉ねぎはスライス、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水500㏄程度とじゃがいも・玉ねぎ・人参・白菜の白い部分・鶏がらスープの素を加えて火にかける。
  4. 4
    フツフツと沸いてきたら鶏むね肉と白菜の葉の部分を加える。
  5. 5
    薄力粉と豆乳をボールに入れ、ホイッパーなどで良くかき混ぜて溶かしてから鍋に加える。
  6. 6
    とろみが付くまでかき混ぜながらコトコト煮たら塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    みかんの皮があれば千切りにしてのせると、みかんの風味が加わり冬シチューらしくなります。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 18:36
白菜というとついつい鍋にしてしまいますが洋風にシチューもいいですね。豆乳でヘルシーなのも、いいですね
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする