卵なし*ハロウィンかぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【マフィン作り】
- かほちゃ(皮を剥いたもの)
- 100g
- A薄力粉
- 140g
- Aアーモンドプードル
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小2
- A甜菜糖or砂糖
- 60g
- A塩
- ひとつまみ
- B牛乳
- 130g
- B好みの油
- 40g
- 【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ(皮を剥いたもの)
- 180〜200g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大2(お好みで調整)
- バニラエッセンス
- 3〜5滴
- 【飾り】
- チョコペン
- 1本
- マシュマロ
- 6個
作り方
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- 1
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- 【マフィンを作る】かぼちゃを切って耐熱容器に入れ ふんわりラップをする。柔らかくなるまでレンジで温めフォークなどで潰しておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れて混ぜる。
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- 3
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- 2にBを加えてよく混ぜたら 1のかぼちゃも加え さっくり混ぜる。(この時にチョコチップを混ぜても美味しいです!)
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- 4
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- マフィンの型に生地を均等に入れ トントンと床に落として空気を抜く。
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- 5
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- 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
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- 6
- 【かぼちゃクリーム】皮を剥いたかぼちゃを耐熱容器に入れ ふんわりラップする。レンジで温めフォークでよく潰す。
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- 7
- 5にかぼちゃクリームの材料を全て加えて混ぜ 絞り器にうつしいれる。
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- 8
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- 【飾りを作る】
熱いお湯をコップに入れ チョコペンを溶かし
1マシュマロに顔を描く。
2平たい皿にキッチンペーパーを敷き絵を描く。
固まるまで冷蔵庫へ入れる。
-
- 9
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- チョコが固まったら マフィンの上にクリームを絞り出し 飾って出来上がり♬
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態によって生地やクリームの柔らかさが変わるので 牛乳の量で調整してみてください。
オーブンの時間はご家庭によって調整して下さい。
きっかけ
ハロウィンを楽しんで貰いたくて 可愛いのと怖いのを色々作っています。
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