天ぷら粉でレンジでチン!丸めない田舎饅頭 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 天ぷら粉
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 2本指でひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 5g
- 重曹(いれなくてもOK)
- 1g
- 水
- 70cc
- 市販のあんこ
- 100g
作り方
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- 1
- あんは、固い場合は湯を5cc(分量記載外)ほど加えて、ゆるくしておく。
-
- 2
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- ボウルに、天ぷら粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・重曹を入れて混ぜ、
水を3回に分けて加え、スプーンの背でダマをつぶしながら混ぜる。(練らないようにしてください)
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- 3
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- レンジ使用可能な湯飲み茶碗にラップをしきいれ、生地の4分の1を流し、あんこの4分の1を落とす。
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- 4
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- レンジ500wで1分加熱。生地がふくらみ、あんこは隠れて見えなくなります。
ラップごと持ち上げて取り出し、あら熱がとれたら軽く形を整えると良いです。
おいしくなるコツ
重曹を加えるとお饅頭らしい独特の香りが出ますよ。
きっかけ
記事をねかす・蒸す 等のお饅頭作りの面倒な工程をはぶいて、よりふっくらした仕上がりを目指しました。
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