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天ぷら粉でレンジでチン!丸めない田舎饅頭 レシピ・作り方

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ヘルムート
手で丸めたり包んだりすることなく、あっというまにレンジで美味しいおまんじゅうが作れます。

材料(4個人分)

天ぷら粉
70g
砂糖
30g
2本指でひとつまみ
ベーキングパウダー
5g
重曹(いれなくてもOK)
1g
70cc
市販のあんこ
100g
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作り方

  1. 1
    あんは、固い場合は湯を5cc(分量記載外)ほど加えて、ゆるくしておく。
  2. 2
    ボウルに、天ぷら粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・重曹を入れて混ぜ、
    水を3回に分けて加え、スプーンの背でダマをつぶしながら混ぜる。(練らないようにしてください)
  3. 3
    レンジ使用可能な湯飲み茶碗にラップをしきいれ、生地の4分の1を流し、あんこの4分の1を落とす。
  4. 4
    レンジ500wで1分加熱。生地がふくらみ、あんこは隠れて見えなくなります。
    ラップごと持ち上げて取り出し、あら熱がとれたら軽く形を整えると良いです。

おいしくなるコツ

重曹を加えるとお饅頭らしい独特の香りが出ますよ。

きっかけ

記事をねかす・蒸す 等のお饅頭作りの面倒な工程をはぶいて、よりふっくらした仕上がりを目指しました。

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
まんじゅう火を使わない料理

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