袋で混ぜる簡単チーズナン フライパンでオーブンで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■強力粉
- 100g
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■塩
- 2g
- ■ドライイースト
- 1g
- ぬるま湯
- 65cc
- オリーブオイル
- 10cc
- とろけるスライスチーズ
- 5~6枚
作り方
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- 1
- 袋に材料の■を入れてかるく混ぜ、
ぬるま湯を加えて1分位粉が消えるまでもむ。
オリーブオイルを生地の周囲にかかるよう加えて混ぜる。
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- 2
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- 暖かいところにおいて、一回り大きくなる程度に発酵させる。
(炊飯器の上などもおすすめです)
袋に入ったまま、ガス抜きをして丸くして10分休ませる。
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- 3
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- オーブンシート上に取出し上からラップをかぶせ麺棒で伸ばす。
中央にスライスチーズを乗せて周囲から生地をたたみしっかり閉じる。
必要なら打ち粉(分量記載外)をして伸ばしてくださいね
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- 4
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- 包んだら、ラップをかぶせた上から、直径20cm位になるよう、さらに伸ばす。
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- 5
- 【フライパンで焼く場合】
テフロン加工のフライパンに閉じ目を下にのせ、フタをして20分おいて、軽く発酵させる。
フタをして点火し、弱火で7分、返して5分焼く。
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- 6
- *寒い季節、フライパンで発酵させる際は、
「弱火で10秒ほど点火して火を止める」を15分おき位に繰り返して発酵させる方法もおすすめです。
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- 7
- 【オーブンの場合】
オーブンシートに閉じ目が下になる状態にして天板にのせ、発酵機能等を使い
一回り大きくなる程度に発酵させる。
190度で15分位焼く。
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- 8
- *メイン画像は、フライパンで焼いたものです。
おいしくなるコツ
今回は手軽に、ストックしやすいスライスチーズにしましたが、代わりにモツァレラチーズ80g位にしても、伸びてより美味しいです。
きっかけ
手を汚さずに、手軽にナンを作りたかったため。