メレンゲ不要!材料4つでできるガトーショコラカップ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 板チョコ 4枚
- 生クリーム 150ml
- たまご 2個
- ホットケーキミックス 50グラム
作り方
- 1 電子レンジOKのボールに割った板チョコと生クリームを入れて、レンジで1分半程度 かねつし、チョコを溶かしよく混ぜます
- 2 オーブンを180度に余熱しておきます
- 3 1のボウルに卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます
- 4 ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます
-
5
お好きなカップに大きめのスプーンもしくはお玉で、生地を6〜7割程度流し込みます
※入れすぎると生地が溢れ出すので注意です。(ホールでも作れます) -
6
耐熱板にカップを並べ、180度に余熱したオーブンで30分焼き、竹串で刺しても生地が付かなかったら完成です。
冷めてから冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります -
7
粉砂糖をかける時は、冷やした後にかけましょう。
※粉砂糖をかけてから冷蔵庫に入れるよりも冷やした後の方が良いです
きっかけ
昔からお菓子作りが好きで、その中でも一番好きなガトーショコラを簡単に出来ないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
よく混ぜることでしっとりとしたガトーショコラが出来ます!!
- レシピID:1190020918
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません