糖質制限中 超簡単★きな粉のしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(12個(2人分)
- バター
- 30g
- おからパウダー
- 大さじ4(20g程度)
- きな粉
- 大さじ2(14g程度)
- エリスリトール
- 大さじ2(25g程度)
- 豆乳
- 大さじ1(12g程度)
作り方
-
- 1
-
- バターを500Wで30秒温めて溶かします。、
-
- 2
-
- 溶かしたバターの容器に、すべての材料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- こねていると、写真のようにまとまってきます。
-
- 4
-
- 生地が一つにまとまったら、12等分にし、500円大くらいの大きさに丸めます。
-
- 5
- 魚焼きグリルで、中火で12分焼きます。
8分くらいで様子を見て、一番火の通りやすい所のクッキーが少し色づいていたら、そのまま焼き続けます。こげ具合で焼き加減調整してください。
-
- 6
-
- グリルから出し、クッキーを裏返して冷まします。
焼き上がりはやわらかいので、崩れないように注意してください。
-
- 7
-
- 冷めたらできあがり。
しっとりほろほろです!
おいしくなるコツ
よくこねてください。こねている時にまとまらなければ、オリーブオイルを少々足してみてください。
きっかけ
糖質オフ生活のおやつに。