アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつで新じゃがの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのこサイフォン
小さなコロコロ新じゃがを丸ごと。見た目も可愛い、ほっこり美味しい我が家の春の定番です^_^

材料(3人分)

小ぶりの新じゃがいも
1袋(10〜12個)
鶏ひき肉
120〜150g
大さじ2
醤油
大さじ2
はちみつ
大1と1/3
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にひき肉と酒を入れ菜箸でほぐしてから、火をかける。
  2. 2
    菜箸でポロポロになるまで混ぜる。
  3. 3
    皮をむいたじゃがいもと水300cc、醤油、はちみつを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中弱火で15分程度煮る。
  4. 4
    片栗粉と水大さじ2をよく混ぜ、鍋にまわしかけトロミをつけ火をとめる。

おいしくなるコツ

薄味にしています。塩で調整してみてください。今回鳥もものひき肉を使いましたが、胸肉にするとあっさりします。

きっかけ

子供がじゃがいも好きなので、日々あれこれじゃがいも料理を考えています。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしょうゆ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする