簡単ヘルシー 糖質制限 春菊のおからチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ5
- サイリウム
- 大さじ1
- 春菊
- 50g
- さくらえび
- 大さじ2
- 塩辛(なければ以下で代用
- 大さじ2
- -代用① イカやエビ/塩
- 50g程度/小さじ1/3
- -代用② 具材なし/塩
- 小さじ1/3
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 春菊を食べやすい大きさ(4〜5cm)に切り、水以外の材料をさっくり混ぜ合わせる。
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- 2
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- 水を2〜3回に分けて入れながら混ぜる。
ダマが出来すぎないよう均等に混ぜる。
※かなりパラパラですが、気にせず。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷き、生地の半分を入れる。
生地がパラパラなので、フライパンに生地を入れたあとフライ返しなどで成形するとまとまります。
片面が焼けたらひっくり返す。
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- 4
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- 両面焼けたらできあがり。
チヂミ自体の味が薄めなので、お好みのタレで。
おいしくなるコツ
大きなフライ返しがあると作りやすいので、焼く前に用意することをお勧めします!
きっかけ
糖質オフ生活のおつまみに