ホームベーカリー不要!袋で作る簡単ピザ生地 レシピ・作り方

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メイ 1611
ホームベーカリーがない我が家でもピザ生地が作れます。袋の上からもむので子供にも手伝ってもらいながら作れるピザです。

材料(2-3人分)

強力粉
100 g
全粒粉(又は薄力粉)
50 g
ドライイースト
1 g
ぬるま湯
70 g(ml)
ひとつまみ
砂糖
小さじ 1
オリーブオイル
13 g
【トッピング】
以下、お好みで
ピザソース
1 カップ
ベーコン
50 g
スライスマッシュルーム
ひとつかみ
ピザ用チーズ
1 カップ

作り方

  1. 1
    計りの上に、ジップロックのような強力な大きめのビニール袋を広げてのせ、強力粉と全粒粉を計量する。
  2. 2
    コップにドライイーストにぬるま湯を入れて溶かし、塩と砂糖も合わせて混ぜ、(1)に加えて、生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを加え、表面がつるんとするまで約7分、袋のままこねる。
  4. 4
    発酵方法(電子レンジ使用):
    発酵時間短縮のため耐熱性ボウルに(3)を入れラップをし500wで40秒。その後タオルや毛布を巻き保温約20分。
    生地が1.5から2倍にふくらめば完了。
  5. 5
    オーブンを230度に予熱する。
  6. 6
    天板にクッキング用ペーパーをしき、生地をのせてガスを抜きながら手で薄く広げ、その上にピザソース、ベーコン、チーズなどお好みのものを散らす。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
  8. 8
    ↓以下、フライパンでの時短発酵方法
  9. 9
    発酵:
    発酵時間短縮のためフタのできるフライパンに(3)を入れてフタをし、弱火に30秒かける。その後バスタオルや毛布を巻き保温して約20分。
    生地が1.5から2倍にふくらめば完了。

おいしくなるコツ

ぬるま湯にドライイーストをしっかり溶かせてください。

きっかけ

家で罪悪感の少ない材料でピザを作りたかったから。外で全粒粉とオリーブオイルを使って出来るだけヘルシーなピザにしました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ子どものパーティピザ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ホームパーティー 子供が喜ぶ 簡単 節約
料理名
手作りピザ

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

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