バター不使用!30分で板チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1 コ
- 砂糖
- 70 g
- 生クリーム
- 100 g(約100ml)
- 薄力粉
- 120 g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
- 板チョコ
- 1 枚(60 g)
- マフィン型
- 6個
作り方
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- 1
- 【準備】
•オーブンを180℃に予熱する。
•板チョコを粗くきざみ、トッピング用と混ぜ込み用に分ける。(1:3くらい)
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり馴染むように泡立てる。
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- 3
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- 生クリームを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チョコを加え、さっと混ぜる。
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- 5
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- 生地を型の8分目程度まで均等に入れる。
下に重い生地が溜まっている時もあるので生地は下からすくう。
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- 6
- 予熱された180℃のオーブンで20分焼く。
(焼き色をしっかりつけたい時は180度で17分、190度に上げて3分焼く。)
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- 7
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- 真ん中に竹串を刺して、生地がまとわりついてこなければ焼き上がり。
網にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
きざんだチョコは混ぜるときに少しとっておいて、生地を型に入れた後、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗になります。
きっかけ
子供と作れる簡単なレシピを作りました。
子供と作りやすい手順です!バレンタインやおやつにぜひ。