バター不使用!30分で板チョコマフィン レシピ・作り方

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メイ 1611
バターの代わりに生クリームを使用。
子供と作りやすい手順です!バレンタインやおやつにぜひ。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

1 コ
砂糖
70 g
生クリーム
100 g(約100ml)
薄力粉
120 g
ベーキングパウダー
小さじ 1
板チョコ
1 枚(60 g)
マフィン型
6個

作り方

  1. 1
    【準備】
    •オーブンを180℃に予熱する。
    •板チョコを粗くきざみ、トッピング用と混ぜ込み用に分ける。(1:3くらい)
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり馴染むように泡立てる。
  3. 3
    生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    チョコを加え、さっと混ぜる。
  5. 5
    生地を型の8分目程度まで均等に入れる。
    下に重い生地が溜まっている時もあるので生地は下からすくう。
  6. 6
    予熱された180℃のオーブンで20分焼く。
    (焼き色をしっかりつけたい時は180度で17分、190度に上げて3分焼く。)
  7. 7
    真ん中に竹串を刺して、生地がまとわりついてこなければ焼き上がり。
    網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

きざんだチョコは混ぜるときに少しとっておいて、生地を型に入れた後、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗になります。

きっかけ

子供と作れる簡単なレシピを作りました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子簡単お菓子300円前後の節約料理カップケーキマフィン
関連キーワード
子供と作る 子供が喜ぶ バレンタイン 節約
料理名
チョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/19 01:03
別のお菓子作りで余った生クリーム消費に作りました! バナナも乗せて焼いてみましたが美味しかったです(^^)
ayakoala55
バナナ追加美味しそうですね!レポートありがとうございます!
2020/02/14 15:50
簡単においしく作ることができました☆ ありがとうございます!
vuki
レポート嬉しいです!ありがとうございます^_^きれいな焼き色ですね!

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