材料(4人分)
- さば水煮缶
- 2缶
- トマト缶
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 120g
- 冷凍コーン
- 50g
- カレールー
- 25~30g
- カレー粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。人参・じゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にトマト缶を入れ木べらなどでつぶす。
1.の材料と水400㏄程度を加えて火にかける。
-
- 3
- 人参に火が通ってきたらさば水煮缶を汁ごと加える。
冷凍ブロッコリー・冷凍コーンも加える。
-
- 4
- カレールー・カレー粉・醤油・ケチャップ・おろし生姜を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
-
- 5
- 最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。