醤油を使わず赤しそ梅酢で 揚げない 白い唐揚げ レシピ・作り方

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ヘルムート
醤油味の唐揚げに飽きた方に。赤しそ梅酢を使った下味をつけて、オーブンで焼きあげる白いから揚げです。

材料(2から3人分)

鶏むね肉
1枚
■塩
小さじ半分
■赤しそ梅酢
小さじ1
■日本酒
大さじ1
■生姜チューブタイプ
8cm
■マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
0から大さじ1
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    *今回使用したのは、市販の赤しそ梅酢です。
  2. 2
    肉はフォークでぶつぶつと刺してから、一口大にカット(繊維を断ち切る方向に切ると口当たりがやわらかくなる)。
    ポリ袋に入れ、材料の■を全て加え軽くもみ、口を閉じる。
  3. 3
    常温で30分おくか、冷蔵庫で一晩寝かしておく。

    片栗粉と薄力粉を入れてよくもみこむ。

    サラダ油を表面にかかるように入れる(好みで入れなくてもOK)
  4. 4
    オーブンシートをしいた天板に並べる。
    オーブンは200度で予熱しておく。

    200度で20分から25分焼く。

おいしくなるコツ

しその香りがほんのりしますが、更に大葉などを刻んで乗せていただくと、とても合います。

きっかけ

茶色くなく、しょうゆ味でもなく、ちょっといつもと違う唐揚げが食べたかったので。 油分の多い物が好きではないため、オーブン焼きにしました。

公開日:2019/11/25

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉

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