材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 8枚
- ゴボウ
- 半分
- 顆粒本だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ6
- みりん、砂糖、醤油
- 各大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは半分に切り皮をこすり落としボールに水を入れた中に入れてアクを抜く。
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- 2
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- 鍋に水を入れてゴボウを中火15煮る。楊枝等で柔らかくなったか確かめ柔らかければ顆粒本だし小さじ1を入れて更に5分煮る。
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- 3
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- 牛肉を4枚広げてゴボウを載せて巻いていく
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- 4
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- 牛肉はしっかりと巻き揉むように馴染ませる。
ごま油小さじ1を引いた鍋を熱し牛肉を入れる。
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- 5
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- 落とし蓋を載せて安定させ、弱火15分焼きながらたまにひっくり返す。
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- 6
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- 5の鍋に酒、砂糖、みりん、醤油を入れ弱火で20分煮る。
時々ひっくり返して全体を煮含める。
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- 7
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- お好きな厚みで輪切りにして完成です。