簡単副菜!ちりめんじゃことピーマン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこせ
材料さえあればパパッと作れる簡単レシピです!
作り置き、お弁当のおかずにも◎

材料(控えめに2人分)

ピーマン
3個
ちりめんじゃこ
指先でふたつかみ程度
ごま油
適量
料理酒(無塩)
大さじ1
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    タネをとったピーマンを縦半分、横半分に切り、2〜3mm幅に千切りする。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンにピーマンを入れ、全体に油がまわって少しくたっと火が通るまで炒める。
  3. 3
    ちりめんじゃこと料理酒を入れ、全体になじませる。

    ※お酒でじゃこの旨味を染み出させるイメージです!

    ※ちりめんじゃこは、ピーマンとの割合がいい感じの彩りになるように、お好みで!
  4. 4
    お酒が全体になじんだら、みりんとしょうゆを入れて全体に絡ませる。
    水気がなくなるまで炒めれば完成✨

おいしくなるコツ

簡単で難しいことは何もありませんが、強いて言うなら先にお酒をなじませることだと思います。 ピーマンのタネを取り除くとき、中を洗うとビタミンCが流れてしまうそうなので、中は洗わないようにしましょう!

きっかけ

お弁当に使える簡単なおかずが欲しくて。 ちりめんじゃこは安いときに買ってきてすぐにパックごと冷凍しておくと便利です!

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

りこせ 食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする