材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4個
- ☆薄力小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆水
- 1カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆氷
- 3個
- レッドソルト(岩塩)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、氷を入れて混ぜます。玉ねぎを入れ、ふんわりと混ぜます。
-
- 2
-
- オクラを塩で板ずりしヘタを切ります。フォークで数カ所穴を開けてから、輪切りにします。1にオクラを入れます。
-
- 3
-
- 油を熱し端で天ぷら液を数滴落とし、すぐに浮かんできたら適温です。カレー用の大きなスプーンで2をすくい油にそっと入れ揚げます。
-
- 4
-
- きつね色になったら裏返しカラッとしたら油を切ります。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら完成です。お好みでレッドソルトなどの塩をつけるのもおススメです♪
おいしくなるコツ
揚げる時そっとしてカラッと揚げるのがコツです。
きっかけ
ねばねば好きな子供たちにベトベト手につかないレシピを考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません