材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 粗塩
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 卵のおしり部分にキリで穴を開ける。(タコ焼きの道具)
凹まずまんまる玉子ができるよ。
※怪我をしないように気をつけて!不安な方は100円ショップで卵に穴をあける道具が売っています。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして、粗塩を入れとかします。そこへ玉子をオタマでそっと沈めます。
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- 3
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- 弱火で5分で玉子がコトコトと音がしだしたら、みりんを入れ火を止め鍋のまま冷めるまで放置します。
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- 4
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- 冷めたら完成です。浸透圧で殻がついていても黄身まで塩の味がする、コンビニそっくりな、ゆで卵になります。
おいしくなるコツ
卵の音をよくきくことです。
きっかけ
コンビニのゆで卵が大好物。でも高い!ならば、つくってみよう!がきっかけです。