スタミナ満点♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
豆腐を揚げ焼きにすることにより、ゴーヤの苦味がまろやかに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
4個
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4
塩(塩もみ用)
小さじ1
にんにく醤油
50ml
砂糖
大さじ2
ほんだし
4g
塩胡椒(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、ワタと種、白い部分を取り除きます。
    ※白いワタを薄っすら緑が見えるまで除けば、苦さがマシになります。
  2. 2
    薄めに切り塩もみして水に浸して30分おきます。
  3. 3
    具をそれぞれ炒めます。薄めに切った玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
  4. 4
    卵を溶き(2個分)、炒り卵にします。
  5. 5
    ナイロン袋に小さめに切った木綿豆腐を入れ、片栗粉大さじ3をまぶします。
  6. 6
    コンガリと焼きます。
  7. 7
    キッチンバサミで豚こま切れ肉を細かく切ります。
    片栗粉をまぶして軽く揉みます。
  8. 8
    熱したフライパンに豚こま切れ肉を入れ塩胡椒をして焼きます。
    こんがりしたら、ゴーヤを入れフタをし焼きます。
    ※お子さんや、苦いのが苦手な方は豚肉がやけたら小皿に取り分けてください。
  9. 9
    お椀に、にんにく醤油、砂糖、ほんだしを入れて混ぜます。
  10. 10
    フライパンに、木綿豆腐、炒り卵、玉ねぎを混ぜます。9の調味料を入れます。
    ※ゴーヤを入れる前に先ほどの子供向けに取り分けます。
    8をいれたら、溶き卵(二個)を回し入れ軽く炒めます。
  11. 11
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタをしっかり取り除いてください。

きっかけ

夏に元気がでる料理を作ろうと思ったのが、きっかけです。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 取り分けれる 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 18:47
苦手なゴーヤも美味しく頂きました!ごちそうさまでした♪
もん1223
わぁ!美味しそー!ステキなつくレポありがとうございました。

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