作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切り、ワタと種、白い部分を取り除きます。
※白いワタを薄っすら緑が見えるまで除けば、苦さがマシになります。
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- 2
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- 薄めに切り塩もみして水に浸して30分おきます。
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- 3
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- 具をそれぞれ炒めます。薄めに切った玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
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- 4
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- 卵を溶き(2個分)、炒り卵にします。
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- 5
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- ナイロン袋に小さめに切った木綿豆腐を入れ、片栗粉大さじ3をまぶします。
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- 6
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- コンガリと焼きます。
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- 7
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- キッチンバサミで豚こま切れ肉を細かく切ります。
片栗粉をまぶして軽く揉みます。
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- 8
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- 熱したフライパンに豚こま切れ肉を入れ塩胡椒をして焼きます。
こんがりしたら、ゴーヤを入れフタをし焼きます。
※お子さんや、苦いのが苦手な方は豚肉がやけたら小皿に取り分けてください。
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- 9
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- お椀に、にんにく醤油、砂糖、ほんだしを入れて混ぜます。
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- 10
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- フライパンに、木綿豆腐、炒り卵、玉ねぎを混ぜます。9の調味料を入れます。
※ゴーヤを入れる前に先ほどの子供向けに取り分けます。
8をいれたら、溶き卵(二個)を回し入れ軽く炒めます。
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- 11
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- 器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタをしっかり取り除いてください。
きっかけ
夏に元気がでる料理を作ろうと思ったのが、きっかけです。