ほうじ茶寒天の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ほうじ茶には砂糖を加えずに寒天を作り黒蜜の甘さでいただきます。

材料(4人分)

ほうじ茶(濃いめに抽出)
400㏄
粉寒天
4g
黒蜜
小さじ4
きな粉
小さじ4

作り方

  1. 1
    濃いめに抽出したほうじ茶に粉寒天を混ぜ火にかけて溶かす。
  2. 2
    寒天が取れたら型に入れて冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やし固める。
  3. 3
    型から取り出しさいの目切りにして器に盛り付ける。黒蜜ときなこをかけて召し上がれ♪

きっかけ

夏らしいデザートを作りたかったので。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする