マッシュルームとじゃがいもの簡単アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこせ
お家で気軽にバル気分✨
簡単におしゃれな一品が作れます!
良さげなお皿がなかったので鍋ごと出しましたが、夫には好評でした!

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
にんにく
2〜3片
マッシュルーム
5〜6個
エリンギ
1本
アンチョビ
みじん切りで小さじ2ぐらい
オリーブオイル
100cc(1/2カップ)
小さじ1
粗挽きこしょう
適量
ローリエ(あれば)
1〜2枚
鷹の爪(あれば・お好みで)
1本程度
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(1cm幅ぐらい)に切り、一度水にくぐらせた後、キッチンペーパーで水気をとっておく。
    にんにくは薄切りに。
    鍋に入れておく。
  2. 2
    マッシュルームは湿らせたキッチンペーパーで汚れをとり、半分〜4分の1サイズに切っておく。
    エリンギは薄切りにする。
    (しめじ等お好みのきのこを入れて楽しんでください☆)
  3. 3
    きのこ類・アンチョビ、オリーブオイル、塩こしょう、ローリエ、鷹の爪を鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    ボコボコしてきたら弱火にし、5分程加熱する。
    5分経ったら一度かき混ぜ、また蓋をして更に5分程加熱する。
  5. 5
    良さげな器があれば移し、仕上げにパセリを振りかけ、完成です!
    (加熱時間は様子を見て調節してください)

おいしくなるコツ

アンチョビが手に入らなければベーコンで代用できると思います!じゃがいもは男爵を使いました。 オイルをパンにつけて楽しんでください! 残ればパスタなどに使えると思います✨

きっかけ

安くてなってたマッシュルームが余っていたのと家にあったじゃがいもを使ってしまいたくて作りました。 フランスパンはわざわざ買ってきました!

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
アヒージョガーリック・にんにくマッシュルームじゃがいもオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

りこせ 食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする