紅茶生地で搾り出しロシアンクッキー レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- バター 20g
- サラダ油 20g
- 砂糖 40g
- 卵 M1個
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 10g
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- ラズベリージャムなど 大さじ2
作り方
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1
耐熱容器にバターをいれレンジで溶かし、油と砂糖を加えて良く混ぜる。
とき卵を加えて良く混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを加えさっくり混ぜ、茶葉も加えて混ぜる。 -
2
オーブン天板にオーブンシートをしく。
星型口金をつけた搾り出し袋に生地を入れ、4,5cm径に渦巻くように搾り出す。
中央にジャムを乗せてから、ジャムを囲むように生地を1周絞る。 - 3 【補足】生地が半端に残ったら、上から押し付けるようにして星型に絞り、中央にラムレーズン(分量記載外)など乗せても良いです。
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4
オーブンは180度で予熱。
170度で10分焼き、
160度で15分から20分焼く。
オーブン内であら熱が取れるまで放置してから取り出し、
焼き網などの上で冷ます。 -
5
*今回はラズベリージャムとブルーベリージャムを使用しました。
半端な生地は小さく絞り、ラムレーズンを乗せています。
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