胡麻香る唐揚げ レシピ・作り方

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Fuji子
我が家は少ない油で作ります!

材料(3人分)

鶏肉(モモ又はムネ)
300g
★麺つゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★生姜
2cm角をすりおろし
★にんにく
一欠片をすりおろし
★胡麻油
小さじ1
1つまみ
胡椒
1つまみ
フライパンに1cmたまる程度
片栗粉
50g
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    =お肉の下準備=
    塩胡椒をふりトントンと指でなじませる
    フォークで穴を開け、肉厚にならないように適度な大きさでカットする
  2. 2
    =味付け=
    ジップロックに胡麻油以外の★の材料を混ぜ合わせた後に、お肉を入れ全体を混ぜ合わせる。
    軽く揉み込んだら、胡麻油を入れ全体を混ぜ合わせる。
    時間がある時は30分寝かせる。
  3. 3
    =揚げる準備=
    片栗粉と胡麻を合わせる。
    味付けしたお肉に満遍なくまぶす。
    余計な粉ははたく。
  4. 4
    =揚げる 1=
    フライパンに油を入れ低温で揚げていく
    低温の目安はお肉を入れた時の音が低温であればOK
    フライパンを火から離したりして温度を調整。5分位じっくりと揚げ一度引き上げる
  5. 5
    =揚げる 2=
    高温で揚げていきます。
    こんがりとしたらOK
    バットにあけてキッチンペーパーで余計な油を取り完成。

おいしくなるコツ

2度揚げ 味付けを閉じ込めるのに胡麻油をまぶすと 馴染ませる時間が短くても美味しくできます

きっかけ

唐揚げのレパートリーを増やしてます!

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Fuji子 美味しいお店に飲みに行くのが大好きです。 そこで出会った逸品のレシピをこっそり聞き出して、こっそりここにmemoします^^ 少ない材料で簡単に出来るもの、おつまみ・お弁当向けが中心です 目でも楽しめる美味しい料理を作りたいです

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