材料(4人分)
- お米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- いんげん
- 50g〜
- あさり水煮缶
- 1缶
- 鶏もも肉又は鶏胸肉
- 1枚〜
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 450ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆カレー粉
- 小さじ2
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
①肉は一口サイズに切り、酒を揉み込んでおく
②玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく
③いんげんは3cm程度に切り、軽く湯がいておく
④お米は研ぎ、ザルにあげておく
-
- 2
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。両面こんがり焼き色がついたら一旦お皿に移しておく。
-
- 3
- フライパンは洗わず、大さじ1のオリーブオイルをひき、みじん切りにした人参、玉ねぎを炒める。軽く炒めたら、いんげんをいれ塩コショウをして再度炒める。
-
- 4
- お米と☆、あさりの水煮缶(汁ごと)を入れ、全体的によくかき混ぜる。☆の調味料が行き渡ったら鶏肉をフライパンに戻す。
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- 5
- 水をまわしいれ、強火で煮立たせる。煮立ったら蓋をし、中火で15分。その後火を消して10分蒸らして完成☆
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