卵もバターも不要 マヨネーズで ゴマヨクッキー レシピ・作り方

卵もバターも不要 マヨネーズで ゴマヨクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋に材料を入れて冷凍しカット。ゴマの風味も加わり、マヨネーズ感はまったくなし。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • すりゴマ 小さじ1
  • マヨネーズ 60g
  • 牛乳 大さじ1~
  • あら塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 袋に、薄力粉と砂糖とすりゴマをいれて、

    袋の口をとじて空気をふくませ、ぱたぱたと振る。

    マヨネーズを加え、
    まとめるまで牛乳を加えていく。
  2. 2 練りすぎると固くなりますのでご注意くださいね。


    棒状に形を整え、
    1時間くらい冷凍する。
  3. 3 ナイフで8ミリ厚さにカット。
    並べて上からあら塩をふる。

    180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

卵を使用しないクッキーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで調整ください。 薄力粉のうち1割を片栗粉で代用するとさくっとします。

  • レシピID:1190019385
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る