茄子と豚肉の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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うみ ひま
晩御飯の1品に作りました^ - ^

材料(2人分)

茄子
2〜3本
豚ロース肉薄切り
200g
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
★酢
大さじ4
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2〜3
鷹の爪の輪切り
10枚

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、醤油、鷹の爪の輪切りを入れて中火で火をつけます。
    砂糖が溶けたら火を消して酢を混ぜて南蛮タレを作ります。
  2. 2
    茄子のヘタを取り4当分に切ります。

    フライパンにごま油を入れて中火で火をつけたら茄子を入れます。

    焼き目がついたら蓋をして火加減を弱めて5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    茄子が焼けたら南蛮タレに漬けておきます。
  4. 4
    豚肉に片栗粉を付けます。

    (2)で使用したフライパンに中火で火をつけて豚肉を並べます。
  5. 5
    豚肉がカリッとするまで焼いたら器に入れて南蛮タレをかけて茄子を添えて出来上がりです♪

きっかけ

茄子が 特売で安かったので♪

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

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