泡立て不要混ぜて焼くだけ 半生スライスチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【事前説明】
粉量が少ないので、小さい耐熱容器と小さいホイッパーが、便利です。 -
2
耐熱容器に牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、レンジ500wで1分半位加熱し、チーズを溶かす。
砂糖を加え混ぜる。
冷ましておく。 -
3
手順2が冷めたら(60度以上では卵が固まるので注意)
卵を加え、
薄力粉とベーキングパウダーも加える。
レモン汁を加える。
型に流し込む。 -
4
オーブンは180度で予熱。
生地を入れ、
天板に3ミリ高さ程度まで湯をはる。(少量がコツ)
又はオーブンのスチーム機能を使用。 -
5
上部をソフトに焼き上げるため、アルミホイルをかぶせて160~170度で20~25分位焼く。
そのまま庫内で冷ましてください。
冷めたら、冷蔵庫で数時間冷やす。
きっかけ
メレンゲを使わず、ソフトな食感のチーズケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンのクセなどによ焼き上がりが違ってきますので、温度や焼成時間は調整してみてくださいね。 上下の火力調整が出来るオーブンでしたら、下火が多くあたるようにすると、中に早く火がとおり上だけ固くなるのを防げます。
- レシピID:1190019298
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ簡単お菓子
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