油少量  揚げずに作る 蒸し焼き唐揚げ レシピ・作り方

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ヘルムート
油で揚げずに少量の油をまぶして蒸し焼きするから、ヘルシーでお肉もやわらか仕上がり。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
◆塩
小さじ1/3
◆日本酒
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ2
◆マヨネーズ
大さじ1
◆生姜チューブタイプ
5cm位
小麦粉
大さじ2から3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は筋を切り、厚みのあるところは開いて一口大に切る。
  2. 2
    ポリ袋にいれ、◆の調味料をもみこみ、空気を抜くように袋の口を縛って、30分常温に置く(丸一日冷蔵庫に入れておいても可)
  3. 3
    冷蔵庫に入れておいた場合は調理30分前には取り出しておき、
    小麦粉を全体にもみこむ。
    油を表面にかける。
  4. 4
    火をつけない状態のフライパンに、肉を並べ(油はひきません)弱めの中火で、フタをして途中返しながら10~15分程度蒸し焼きし、最後にフタをとって強火でからっと仕上げます。

おいしくなるコツ

下味にコンソメ顆粒か鶏がらスープの素を3振りぐらい加えてもより美味しいです。

きっかけ

油をあまり使わない調理法でから揚げが食べたかったので。

公開日:2019/03/09

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

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