自宅で簡単 発芽玄米作り レシピ・作り方

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ヘルムート
保温などの面倒な管理なしで、簡単に発芽玄米が出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

玄米
2合
適量

作り方

  1. 1
    このような、ざるとボールをご用意ください。
  2. 2
    玄米はざっと洗い(手でもむように軽く研いでもかまいません)、ざるに入れる。
  3. 3
    【浸水】ボウルに水をはりその中にざるごと入れる。水の量はあふれない程度にたっぷり目で。

    水温は冬は30度位にして入れてください。(35度以上では発芽しにくくなります)
  4. 4
    【水交換】冬以外は12時間ごと、冬は24時間ごとを目安に、米をさっと洗い水を替える(冬は再び30度の水にしてください)
  5. 5
    【浸水終了とざるあげ】浸水開始から、冬以外は24時間、冬は30時間目安で浸水させたら
    ざるの水を切って、空のボウルに入れ上にぬらしたキッチンペーパーを2枚位かぶせる。
  6. 6
    【発芽待ち】
    途中キッチンペーパーが乾かないよう注意しながら、
    幾度かヘラで軽く攪拌し、まんべんなく空気に触れるようにすると良いです。
  7. 7
    水きりしてから、
    夏は12時間、それ以外は18時間以上様子をみてください。

    完成の目安は0.5~1ミリ程度の芽が10粒に1粒ほど出ていればOKです。(専門家からの情報)
  8. 8
    補足: 米を洗ってから完成までの目安時間は、夏は36から40時間、冬場は48時間位になります。
  9. 9
    補足: 炊くときは白米同様に炊飯できます。

    すぐ炊かない場合は、タッパー容器に入れ1週間冷蔵保存可能。

    冷凍保存も出来ます。

おいしくなるコツ

水温を35度以上にしないことと、真夏には浸水させすぎにご注意ください 可能なら真夏には6時間おき位に水交換をしても良いです。

きっかけ

市販のものを購入せずに、自分で作ってみたかったので。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/13 06:02
ふっくら美味しく炊けました。 ぷちぷちしてます。
あたさん
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^
2019/03/26 19:54
とても参考になりました!食感が大好きです。
レオルナ
作っていただき感激です! 発芽させると玄米より手軽に炊けて便利ですよね。 レポ有難う御座いました。

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