自宅で簡単 発芽玄米作り レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2合
- 水 適量
作り方
- 1 このような、ざるとボールをご用意ください。
- 2 玄米はざっと洗い(手でもむように軽く研いでもかまいません)、ざるに入れる。
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3
【浸水】ボウルに水をはりその中にざるごと入れる。水の量はあふれない程度にたっぷり目で。
水温は冬は30度位にして入れてください。(35度以上では発芽しにくくなります) - 4 【水交換】冬以外は12時間ごと、冬は24時間ごとを目安に、米をさっと洗い水を替える(冬は再び30度の水にしてください)
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5
【浸水終了とざるあげ】浸水開始から、冬以外は24時間、冬は30時間目安で浸水させたら
ざるの水を切って、空のボウルに入れ上にぬらしたキッチンペーパーを2枚位かぶせる。 -
6
【発芽待ち】
途中キッチンペーパーが乾かないよう注意しながら、
幾度かヘラで軽く攪拌し、まんべんなく空気に触れるようにすると良いです。 -
7
水きりしてから、
夏は12時間、それ以外は18時間以上様子をみてください。
完成の目安は0.5~1ミリ程度の芽が10粒に1粒ほど出ていればOKです。(専門家からの情報) - 8 補足: 米を洗ってから完成までの目安時間は、夏は36から40時間、冬場は48時間位になります。
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9
補足: 炊くときは白米同様に炊飯できます。
すぐ炊かない場合は、タッパー容器に入れ1週間冷蔵保存可能。
冷凍保存も出来ます。
きっかけ
市販のものを購入せずに、自分で作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
水温を35度以上にしないことと、真夏には浸水させすぎにご注意ください 可能なら真夏には6時間おき位に水交換をしても良いです。
- レシピID:1190019187
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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つくったよレポート(3件)
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あたさん2020/07/13 06:02ふっくら美味しく炊けました。
ぷちぷちしてます。 -
レオルナ2019/03/26 19:54とても参考になりました!食感が大好きです。
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nitatan66702019/02/26 13:36美味しくできました。ごちそうさまでした(*^-^)