自宅で簡単 発芽玄米作り レシピ・作り方

自宅で簡単 発芽玄米作り
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
保温などの面倒な管理なしで、簡単に発芽玄米が出来ます。

材料(2合人分)

  • 玄米 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 このような、ざるとボールをご用意ください。
  2. 2 玄米はざっと洗い(手でもむように軽く研いでもかまいません)、ざるに入れる。
  3. 3 【浸水】ボウルに水をはりその中にざるごと入れる。水の量はあふれない程度にたっぷり目で。

    水温は冬は30度位にして入れてください。(35度以上では発芽しにくくなります)
  4. 4 【水交換】冬以外は12時間ごと、冬は24時間ごとを目安に、米をさっと洗い水を替える(冬は再び30度の水にしてください)
  5. 5 【浸水終了とざるあげ】浸水開始から、冬以外は24時間、冬は30時間目安で浸水させたら
    ざるの水を切って、空のボウルに入れ上にぬらしたキッチンペーパーを2枚位かぶせる。
  6. 6 【発芽待ち】
    途中キッチンペーパーが乾かないよう注意しながら、
    幾度かヘラで軽く攪拌し、まんべんなく空気に触れるようにすると良いです。
  7. 7 水きりしてから、
    夏は12時間、それ以外は18時間以上様子をみてください。

    完成の目安は0.5~1ミリ程度の芽が10粒に1粒ほど出ていればOKです。(専門家からの情報)
  8. 8 補足: 米を洗ってから完成までの目安時間は、夏は36から40時間、冬場は48時間位になります。
  9. 9 補足: 炊くときは白米同様に炊飯できます。

    すぐ炊かない場合は、タッパー容器に入れ1週間冷蔵保存可能。

    冷凍保存も出来ます。

きっかけ

市販のものを購入せずに、自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

水温を35度以上にしないことと、真夏には浸水させすぎにご注意ください 可能なら真夏には6時間おき位に水交換をしても良いです。

  • レシピID:1190019187
  • 公開日:2019/02/25
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つくったよレポート(3件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/13 06:02
    自宅で簡単 発芽玄米作り
    ふっくら美味しく炊けました。
    ぷちぷちしてます。
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/03/26 19:54
    自宅で簡単 発芽玄米作り
    とても参考になりました!食感が大好きです。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2019/02/26 13:36
    自宅で簡単 発芽玄米作り
    美味しくできました。ごちそうさまでした(*^-^)

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