外はパリッとあんドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *強力粉(国産) 180グラム
- *上新粉(なければ薄力粉)) 20グラム
- *砂糖 15グラム
- *バター 15グラム
- *塩 3グラム
- ぬるま湯 140グラム
- ドライイースト 3グラム
- あんこ 240グラム
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ドライイーストは所定の位置へ。その他の*の材料全てパンケースへ入れて最後にぬるま湯を入れて生地コースでスイッチオン。1時発酵までHBでします。
- 2 1時発酵が終わったら生地を取り出しパンチしてガス抜き。生地を8分割して丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
- 3 ベンチタイムが終わったら手で広げてあんこ30グラムのせて包みます。
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4
8個全てあんこを包んだらオーブンで35度40分2時発酵。
2倍程膨らんだらオッケーです。 - 5 発酵が終わったら揚げ油を170度に熱し3〜4分程両面がこんがりするまで揚げる。
- 6 熱いうちにグラニュー糖を振って出来上がり。
-
7
粒あんも手作りしてます。少し煮詰めます。
レシピID
1190018946です。
もちろん市販品でもオッケーです。
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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つくったよレポート(1件)
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こめこおばちゃん2020/09/19 18:10美味しくできました(^^)ありがとうございました!
娘大絶賛あんドーナツです。
揚げてて甘いのにしつこくなく何個でも
いけちゃいます!