外はパリッとあんドーナツ レシピ・作り方

外はパリッとあんドーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
このはのこ
このはのこ
卵も牛乳も無しでも
娘大絶賛あんドーナツです。
揚げてて甘いのにしつこくなく何個でも
いけちゃいます!

材料(3人分)

  • *強力粉(国産) 180グラム
  • *上新粉(なければ薄力粉)) 20グラム
  • *砂糖 15グラム
  • *バター 15グラム
  • *塩 3グラム
  • ぬるま湯 140グラム
  • ドライイースト 3グラム
  • あんこ 240グラム
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ドライイーストは所定の位置へ。その他の*の材料全てパンケースへ入れて最後にぬるま湯を入れて生地コースでスイッチオン。1時発酵までHBでします。
  2. 2 1時発酵が終わったら生地を取り出しパンチしてガス抜き。生地を8分割して丸めて濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  3. 3 ベンチタイムが終わったら手で広げてあんこ30グラムのせて包みます。
  4. 4 8個全てあんこを包んだらオーブンで35度40分2時発酵。
    2倍程膨らんだらオッケーです。
  5. 5 発酵が終わったら揚げ油を170度に熱し3〜4分程両面がこんがりするまで揚げる。
  6. 6 熱いうちにグラニュー糖を振って出来上がり。
  7. 7 粒あんも手作りしてます。少し煮詰めます。
    レシピID
    1190018946です。
    もちろん市販品でもオッケーです。

きっかけ

なんでも手作り挑戦中!

  • レシピID:1190019138
  • 公開日:2019/02/17
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