レンジで簡単 シチュウのルウでチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

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ヘルムート
材料は基本2つだけ。伸ばしたルウをかけてレンチンするだけなのに、意外な美味しさ。

材料(1~2人分)

鶏むね 又はもも肉
250g
市販のシチュウルウ
1かけ
エリンギかしめじ(入れなくても可)
1/3パック
(お好みで)粗引き黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    肉は調理20分前に冷蔵庫から出しておき、削ぎ切りで2等分にする。

    ルウはお湯大さじ2をかけて10分ほどおいてからレンジ500wに30秒かけて良く混ぜておく。
  2. 2
    耐熱皿に肉をのせ、エリンギなどを入れる場合はカットするか小房にわけて肉の上にのせ、上から溶かしたルウをかけて
    ゆったりラップをかける。(レンジ用フタでも可)
  3. 3
    レンジ500wで3分加熱。
    上下を返して2分加熱。
  4. 4
    ラップをしたまま5分ほど置いて余熱調理して完成。

    好みで黒コショウを振ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ルウはチーズ入りなどコクのあるものを使うとより美味しいと感じます。 もしくは、上下を返した後にチーズなどを乗せてもいいですね。

きっかけ

これまでは、お鍋かフライパンで作っていましたが、洗い物と手間を省いて作る方法を考えました。

公開日:2018/12/11

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮

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