材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 5枚(100gくらい)
- じゃがいも
- 大1個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は長さを半分、幅も半分に切る。じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする(あまり長くないほうが良いです)。
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- 2
- 豚バラ肉を置き、千切りにしたじゃがいもを一口で食べられるくらいの量で肉の上に置き、端から巻いていく。
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- 3
- 全て巻き終わったら、フライパンに巻き目を下にして並べて火を点ける。(くっつきそうなら分量外のサラダ油を少しひいてください)弱めの中火でコロコロと転がしながら焼いていく。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら、蓋をして弱火にし、じゃがいもに火が通るまで加熱する。その間に小さなボウルなどに●の調味料を入れて混ぜておく。
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- 5
- 完全にじゃがいもに火が通ったら、混ぜておいた●の調味料を一気に加え、火を強めてタレを絡めながら焼き、照りが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をして焼いている間も時々転がしながら焼いてくださいね。
きっかけ
少量の豚バラ肉で満足する料理を考えました。