じゃがいもの豚バラ巻き照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
一口サイズなので、お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
5枚(100gくらい)
じゃがいも
大1個
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は長さを半分、幅も半分に切る。じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする(あまり長くないほうが良いです)。
  2. 2
    豚バラ肉を置き、千切りにしたじゃがいもを一口で食べられるくらいの量で肉の上に置き、端から巻いていく。
  3. 3
    全て巻き終わったら、フライパンに巻き目を下にして並べて火を点ける。(くっつきそうなら分量外のサラダ油を少しひいてください)弱めの中火でコロコロと転がしながら焼いていく。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、蓋をして弱火にし、じゃがいもに火が通るまで加熱する。その間に小さなボウルなどに●の調味料を入れて混ぜておく。
  5. 5
    完全にじゃがいもに火が通ったら、混ぜておいた●の調味料を一気に加え、火を強めてタレを絡めながら焼き、照りが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をして焼いている間も時々転がしながら焼いてくださいね。

きっかけ

少量の豚バラ肉で満足する料理を考えました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 照り焼き お弁当
料理名
じゃがいもの豚バラ巻き照り焼き

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 15:28
分かりやすく説明してくださって、ありがとうございました。とっても美味しく仕上がりました。甘辛味が大好きです♪
ちいずちいず
レポートありがとうございます♪甘辛味サイコーですよね♪また作ったら教えてくださいね〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする