材料(3人分)
- 大根
- 300gくらい
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- ●みそ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●大根を煮ただし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、1.5cmの厚さで半月切りにする。鍋に水とかつおだしを入れ、大根を並べて火にかける。
-
- 2
- 中火で加熱し、沸騰してきたら、蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 耐熱のボウルに●の調味料を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 4
- 柔らかく煮た大根を器に盛り、③の味噌ダレを添えたら出来上がりです。大根に味噌ダレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで煮てください。煮たあとに一度冷ますとだしが大根にしみて美味しくなります。
きっかけ
大根だけのおかずを簡単に作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません